Кальян на фруктах: необычные способы курения.
Любите устраивать кальянные вечера? Хотите удивить друзей оригинальной задумкой? Попробуйте самую популярную фишку последних лет – кальян на свежих фруктах! От обычного он отличается тем, что вместо традиционной чаши (чилима) используется любой фрукт – например, яблоко, дыня, ананас или лимон. В чем преимущества такого способа курить кальян? «Фруктовый» кальян выглядит очень эффектно – он великолепно подойдет для любой вечеринки!
Курить такой кальян можно гораздо дольше: размеры фруктовой чаши, как правило, превышают размеры обычной керамической.
Кальян получается насыщеннее и ярче – фрукты освежают и добавляют новые оттенки вкуса! Натуральная мякоть фруктов не дает табаку усыхать во время курения.
В чаше из яблока или арбуза табак для кальяна не пригорит – Вам не нужно будет постоянно следить за тем, чтобы чилим не перегрелся.
Фруктовой чашей всегда можно заменить керамическую, если последняя вдруг разобьется.
Яблочная чаша: как правильно приготовить кальян на яблоке? Как правило, яблоки для приготовления кальяна используют чаще всего. Они достаточно плотные, ароматные и найдутся в любом холодильнике.
Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию по приготовлению фруктового кальяна. Выбираем фрукт покрепче и моем его. Срезаем верх фрукта – примерно четверть. Вырезаем сердцевину, убираем мякоть, но не полностью – оставьте чуть меньше половины. Кстати, вырезанную мякоть можно измельчить и добавить в колбу для более интенсивного вкуса. В образовавшуюся воронку будем добавлять табак для кальяна. Обрежьте нижнюю часть фрукта. Чтобы табак не высыпался, можно сделать своеобразную решетку. Для ее создания лучше всего использовать зубочистки. Проткните ими яблоко насквозь: у вас получится маленькое сито, на которое и будет выкладываться табачная смесь. Забиваем яблоко выбранным заранее табаком и вставляем нашу чашу в шахту кальяна. Накрываем фрукт сложенной вдвое фольгой, которой, кстати, понадобится немного больше, чем обычно. В фольге делаем небольшие отверстия и выкладываем сверху уголь. Последний необходимо расположить строго посредине чаши, чтобы ее края не пригорели, и она не потеряла форму.
Для яблочного кальяна лучше всего брать твердые зеленые яблоки – они отлично держат форму, а сок из них течет не так сильно. Кстати, вместо яблока вы можете использовать ананас, грушу или айву. Единственное условие: не стоит брать чересчур спелые фрукты, поскольку часть их мякоти может попасть в шахту, и курение кальяна придется отложить. Обратите внимание и на размер яблок! Если чаша будет слишком большой, расход табака тоже значительно увеличится, а курить будет очень сложно. Слишком маленькое яблоко потребует довольно кропотливой работы – вырезать воронку будет весьма сложно. Возможное наполнение колбы для кальяна: вода с лимонным соком, колотый лед, разбавленный один к одному яблочный сок. Возможные табачные смеси: яблочный табак для усиления вкуса (например, Al Fakher Два яблока), яблоко и вишня, яблоко и мята. Рекомендуемый уголь: натуральный кокосовый уголь для кальяна Tom Cococha GOLD.
Другие рецепты приготовления кальяна на фруктах ЦИТРУСОВЫЙ ВЗРЫВ. Главный секрет такого кальяна – в приготовлении табака. Для этого смешиваем свежую цедру апельсина или грейпфрута, нарезанную на мелкие кусочки, и готовый табак в пропорциях 1 к 3. В смесь добавляем несколько капель сока апельсина или лайма, перемешиваем и перекладываем всё в чашу из яблока. Не забудьте о воздушной подушке между табаком и фольгой – цедра может пригореть! Возможное наполнение колбы: вода с достаточным количеством льда и дольками лимона или лайма. Не лишним будет добавить несколько листиков мяты. Возможные табачные смеси: любой цитрусовый табак (апельсин, мандарин, лимон), отличное освежающее сочетание – лайм и мята. Рекомендуемый уголь: прессованный уголь для кальяна из скорлупы кокоса Tom Cococha YELLOW – он не горчит и не дает дополнительного привкуса.
КАЛЬЯН НА ЛИМОНЕ Лимонный кальян – незаменимый вариант для летних вечеринок. Вам понадобится свежевыжатый лимонный сок, измельченная цедра лимона и мякоть яблока, а также молотая корица на кончике ножа. Все ингредиенты перемешиваются и разбавляются водой – должна получиться консистенция густой жидкости. Затем в смесь всыпается табак, все это перекладывается в чашу из зеленого кислого яблока. Сверху смесь можно полить ложкой молока. Возможное наполнение колбы: вода с вишневым соком и колотым льдом, вода с лимонной цедрой. Возможные табачные смеси: лимон и мята, лимон и яблоко или другие лимонные курительные смеси, купить которые Вы сможете в специализированном магазине. Рекомендуемый уголь: лучше всего подойдет натуральный кокосовый уголь Tom Cococha BLUE – он не выделяет запаха и очень долго горит.
КАЛЬЯН НА АРБУЗЕ Летом, когда вокруг много спелых и вкусных фруктов, попробуйте удивить друзей кальяном на арбузе! Сразу отметим: арбуз будет использоваться вместо колбы, а не вместо чаши, как в предыдущих рецептах. Подберите хороший спелый арбуз и сделайте отверстие в его верхней части – в него мы будем вставлять трубку (шахту) кальяна. Следующий этап – самый трудоемкий: используя лишь небольшое отверстие, измельчите мякоть внутри арбуза. Для этого можно применить погружной блендер или обычную скалку. После того как мякоть приобретет жидкую консистенцию, можно собирать кальян: присоединяйте шахту и следите за тем, чтобы она как можно более плотно входила в арбуз. Разжигайте кальян, как обычно. Чашу тоже можно взять обычную, а можно вновь воспользоваться яблочной. Возможное наполнение колбы: на чем курить кальян – выбирайте самостоятельно, мякоть арбуза можно разбавить водой, соком или даже шампанским! Возможные табачные смеси: лучше всего использовать табак с ароматом арбуза в сочетании с ароматами дыни, яблока и мяты. Рекомендуемый уголь: опытные курильщики отдают предпочтение кокосовому углю Garden – он долго тлеет и полностью лишен неприятных привкусов. Как вы смогли убедиться, приготовление кальяна не всегда сводится к тривиальному засыпанию табака в готовую глиняную чашу. Экспериментируйте с сочетаниями, пробуйте новые фрукты, смешивайте табачные смеси. Кальяны от магазина Madeser Hookah помогут вам создать самые невероятные миксы!